УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

1. Общее положение.

1.1.Уголовный кодекс Сан Андреас(далее - У.К.) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории области Сан Адреас.

1.2. Задачи Уголовного кодекса Сан Андреас.

1.2.1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Сан Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

1.2.2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

1.3. Принцип равенства граждан перед законом.

1.3.1. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2. Уголовный кодекс.

2.1. Побои.

2.1.1. За побои нанесённые тому или иному гражданину, преступник понесет наказание в виде штрафа 5.000 рублей + выплата морального ущерба пострадавшему в размере 7.000 рублей.
(Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных У.К., нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).)

2.2. Вооружённое нападение.

2.2.1. За вооруженное нападение на гражданина преступник понесет наказание в виде лишения свободы до трёх лет + выплата морального ущерба пострадавшему в размере 10.000 рублей.

2.2.2. За вооруженное нападение на представителя закона преступник понесет наказание в виде лишения свободы до четырёх лет.

2.2.3. За вооруженное нападение на высокопоставленное лицо преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

2.3. Убийство.

2.3.1. За убийство одного гражданского лица преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.

2.3.2. За серийные убийства (два или более, преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и изъятием лицензии на оружие до пяти дней.

2.3.2. За убийство представителя закона преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет и изъятием всех лицензий до семи дней.

2.3.4. За убийство высокопоставленного лица преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и изъятие всех лицензий до семи дней.

2.3.5. Если будет доказано, что убийство было совершено с целью самообороны, то убийца получит наказание в виде лишения свободы до двух лет.

2.3. Угон транспортного средства.

2.3.1. За угон транспортного средства преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а также лишением водительских прав до пяти дней и штрафом морального ущерба пострадавшему в размере 10.000 рублей.
(моральный ущерб выдаётся только обычным гражданам).

2.4. Оружие.

2.4.1. За нелегальную торговлю оружием преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

2.4.2. За наличие материалов для изготовления оружия преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и штрафом в размере 20.000 рублей.

2.5. Наркотические средства.

2.5.1. За торговлю наркотическими средствами преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

2.5.2. За наличие, а также употребление наркотических средств преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и штрафом в размере 30.000 рублей.

2.6. Хулиганство.

2.6.1. За исправление нужды в не положенном месте нарушитель понесёт наказание в виде штрафа размером в 3.000 рублей.

2.6.2. За проникновение в служебную машину государственной организации нарушитель понесет наказание в виде штрафа размером 5.000 рублей.

2.6.3. За порчу чужого имущества нарушитель понесёт наказание в виде штрафа размером в 7.000 рублей, а также выплатой морального ущерба пострадавшему в размере 10.000 рублей.

2.7. Брань.

2.7.1. За оскорбление любого рода в сторону гражданского, а также представителя правоохранительных органов нарушитель понесёт наказание в виде штрафа размером в 5.000 рублей.

2.8. Взятка.

2.8.1. За попытку дать взятку должностному лицу преступник понесет наказание в виде лишения свободны сроком до двух лет.

2.8.2. За дачу взятки должностному лицу преступник понесет наказание в виде лишения свободны до четырёх лет.

2.8.3. За прием взятки офицером, офицер понесет наказание в виде увольнения с работы с занесением с черный список.

2.9. Вымогательство.

2.9.1. Если тот или иной гражданин, требует денег или бесплатных услуг у другого гражданина путём угроз или давления, то первый гражданин объявляется Вымогателем и он будет посажен в тюрьму на три года, а также ему будет выписан штраф из-за морального ущерба пострадавшему в размере 10.000 рублей.

2.10. Соучастие.

2.10.1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. За соучастие какого-либо преступления, соучастник получает такое же количество розыска, как и сам преступник.

2.10.2. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
- Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).
- Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
- Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
- Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника.

2.10.3. Соучастником может не быть человек, который ненамеренно забрал преступника на машине, не видя, что за ним идет охота.

2.10.4. Помимо этого, создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление.

2.11. Проникновение на территории правоохранительных органов.

2.11.1. За проникновение на территорию Национальной Гвардии (авианосец), а также в гараж ФСБ и Милиции, сотрудник правоохранительных органов обязан предупредить гражданина, что тот находиться на запрещенной территории и потребовать ее покинуть. В случае неповиновения сотрудник в праве открыть огонь на поражение.

2.12. Мошенничество.

2.12.1. Мошенничество — в самом широком смысле, это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо правом на чужое имущество (собственность или деньги). Мошенничество, как правило, является преступлением. Уголовно-Правовое определение мошенничества различается в зависимости от конкретной ситуации. Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений: во-первых, жертва, даже поняв, что её обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверена, что всё равно ничего не удастся сделать; во-вторых, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо объективно подтвердить факт обмана.

2.12.2. За мошенничество преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.

2.13. Мероприятия.

2.13.1. За проведение нелегального мероприятия, инициатор данного мероприятие понесет наказание в виде лишения свободы до четырёх лет. Участники мероприятие будут разогнаны, при неподчинение они пойдут по соответственной статье.

2.13.2. Дать право проводить мероприятие (легализовать) могут только: лидеры правоохранительных органов, а также Губернатор области и его заместитель.

2.13.3. За срыв мероприятия преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

2.14. Проституция.

2.14.1. За проституцию преступник понесет наказание в виде лишения свободы до двух лет.

2.15. Заложник.

2.15.1. За захват гражданского лица в заложники преступник понесет наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

2.15.2. За захват сотрудника правоохранительных органов в заложники преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а также изъятием всех лицензий до семи дней.

2.15.3. За захват высокопоставленного лица в заложники преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а также изъятием всех лицензий до десяти дней.

2.16. Теракт.

2.16.1. За теракт любого вида/рода преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а также изъятием лицензии семь дней на тот транспорт, откуда был произведён теракт.

2.17. Рецидивисты.

2.17.1. Рецидивист — лицо, совершившее ряд особо тяжких преступлений. Рецидивисты несут более строгую уголовную ответственность. Уголовный кодекс предусматривает специальный порядок ответственности особо опасных рецидивистов (признать лицо таковым вправе только лидеры Правоохранительных органов, а также Мэр штата и его заместитель).

2.17.2. Законник вправе при проверке рецидивиста забрать у него лицензию на разрешение управлением оружия (если таково имеется), а также при наличии его выписать штраф размером в 15.000 рублей.

2.17.3. Сотрудники автошколы не освобождаются от законных обязанностей, тем самым инструктор который выдаст лицензию на свободное управление огнестрельным оружием будет считаться официально нарушителем закона. Следовательно он понесёт штраф в размере 20.000 рублей, а также лишения свободы до четырёх лет.

2.18. Примечания.

2.18.1. За уход или не подчинение сотруднику правоохранительных органов преступник понесёт наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет, а также штрафом в размере 10.000 рублей.
(Если уход был совершён на транспортном средстве, то законник в праве забрать водительские права у нарушителя на три дня).
(Если уход был совершён не на транспортном средстве, то законник не имеет права забирать водительские права у нарушителя).

2.18.2. За отказ платить штраф преступник понесёт наказание в виде лишения свободы до трёх лет.

2.18.3. За преждевременный возврат той или иной лицензии (прав, лицензии на оружие, полёты и др.) сотрудник правоохранительных органов в праве изъять ту или иную лицензию на 5 дней.

2.18.4. За ложный звонок по номеру 911 звонивший получит наказание в виде штрафа в размере 5.000 рублей.

2.18.5. Администрация является высшим исполнительным органом власти, закон обязан подчиняться сотрудникам администрации являющиеся выше стоящими обязанностями, в том числе- прокурору, министру МВД, его заместителю.

2.18.6. Прокурор может дать выговор любому сотруднику правоохранительных органов за нарушение правил и закона, министр МВД тоже может дать выговор любому сотруднику правоохранительных органов, в том числе сотрудникам министерства здравоохранения.

2.18.7. Рецидивисту запрещено носить лицензию на оружие, при виде рецидивиста сотрудник правоохранительных органов, вправе потребовать показать лицензии и при её наличие отобрать её.

2.18.8. К высокопоставленным лицам относятся: Губернатор области и его заместитель, лидеры правоохранительных органов и их заместители, директор лицензеров, директор НТВ, а также министр здравоохранения и его заместитель.

2.18.9. Абсолютно всем гражданам запрещено носить оружие на виду, даже при наличии лицензии на его ношение.